Прошло двадцать семь лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Ежегодно 30 октября в России отмечают День Памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня Памяти жертв политических репрессий в России был присвоен специальным постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года. Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить народам России об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы наше и будущие поколения обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.

Два года назад социологи провели опрос среди молодежи в двадцати семи регионах (субъектах) России – почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Истоки государственного террора против собственных граждан несогласных с политикой большевиков/коммунистов (или относившихся пассивно к самой коммунистической идеологии) приходятся на 1918 – 1925 гг. Апогей государственного террора пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл известный российский правозащитник Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия народов СССР, в т.ч. самые лучшие и мужественные представители ингушского народа.

В южных областях Дона и Кубани, на Кавказе и Поволжье, на Урале и Сибири, а также на Дальнем Востоке было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено русское крестьянство. Масштабным политическим преследованиям подверглись прогрессивные слои интеллигенции, рабочих и военных. Тотальному преследованию подверглись представители абсолютно всех религиозных конфессий страны

30 октября – это День священной Памяти о миллионах искалеченных судеб в годы политических репрессии в России первой половины ХХ века. О людях, расстрелянных коммунистическим режимом без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, о людях лишённых не только гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение», но и элементарных человеческих прав и достоинств. Коммунистический термин-клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда не только на целые семьи, но и на целые народы (!). Ярким примером тому служат репрессированные народы Северного Кавказа – ингуши, чеченцы, карачаевцы и балкарцы; народы Поволжья – немцы и калмыки; некоторые малые народы Дальнего Востока – корейцы, и многие другие.

Вдумайтесь: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

К сожалению, в наше время дефективность сознания некоторых высших государственных чиновников и их «придворных» псевдоисториков проявляется в том, что до сих пор можно услышать, что многомиллионные человеческие жертвы в годы репрессии были оправданы некими «высшими государственными целями». Ничто, ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям, в любом их проявлении, априори не может быть никакого оправдания.

Каждый здравомыслящий гражданин России убеждён, что никакое прогрессивное развитие страны, никакие её успехи и амбиции не могут достигаться ценой беспредельного человеческого горя и потерь.

В современной России много внимания уделяется борьбе с фальсификацией ее истории. И почему-то зачастую считается, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Однако, не менее важно не допустить под видом «восстановления исторической справедливости» оправдания преступлений тех, кто десятилетиями уничтожал свой народ, имеется ввиду тоталитарный режим Сталина и его преступного окружения.  

Необходимо правильно понять и принять наше прошлое таким какое оно есть, и на основе этой мировоззренческой позиции сделать необходимые правильные выводы – в этом заключается зрелость гражданской позиции каждого из граждан России.  

Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.

Нам нужны такие музейно-мемориальные центры как Мемориал жертвам политических репрессии который находится в Назрани, которые будут передавать последующим поколениям ингушского народа память о трагическом пережитом – как самом событии депортации (геноцида) 23 февраля 1944 года, так и десятков сотен его безвинных жертв.

Вне сложной, противоречивой по сути, истории страны зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.

Необходимо отметить, что никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к интересам народа, к правам человека, к ценности человеческой жизни и к нравственным нормам которые берут начало в наших национальных традициях и обычаях, в нашей религии.

Весьма важными являются, к сожалению, до сих пор нерешенные вопросы территориальной реабилитации репрессированных народов, в т.ч. ингушского. Здесь же важно отметить, в свете последних событий осени 2018 года, что весьма необходимо отстоять и сохранить территориальную целостность и незыблемость Республики Ингушетия с закреплением территориального суверенитета посредством законодательства.    

Никто, кроме нас самих, не сохранит священную историческую память и не передаст её новым поколениям.

Алмазов И.Г.

Материал с сайта Госархива Ингушетии.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ