Приложение

 УТВЕРЖДАЮ:

Министр культуры

и архивного дела

Республики Ингушетия

______________М. В. Базоркин

«_______»_____________2019г.

Положение

о проведении республиканского фестиваля национального ингушского этикета

 1.Цели:

Фестиваль национального этикета (далее фестиваль) проводится Министерством культуры и архивного дела Республики Ингушетия в целях:

- формирования в сознании граждан республики бренда, коим является принадлежность к галгаевскому обществу;

- подготовка молодежи к адаптированному взаимодействию с другими народами, основанному на уважении традиций и обычаев других народов, при сохранении своих национальных особенностей;

- выстраивание в молодежной среде системы ценностей и приоритетов, способствующих оздоровлению нашего общества от вредных идеологических влияний.

 2. Задачи:

-      сохранения и пропаганды духовно-нравственных ценностей ингушского народа;

-      формирования активной гражданской позиции у населения республики;

-      реализации творческих способностей граждан Республики Ингушетия;

-        выявления и всесторонней поддержки талантов среди населения республики;

-        формирования позитивного и уважительного отношения к традициям и обычаям ингушского народа у граждан республики.

 3.Порядок и условия проведения фестиваля:

3.1. Фестиваль состоит из трех конкурсных этапов, рассчитанных на проведение в 2019 году.

3.2. Первый отборочный этап проводится в сельских поселениях с 16 февраля по 20 апреля в номинации «ингушский танец» (знание истории, техники, этики, эстетики танца).

3.3. Второй конкурсный этап проводится с 25 апреля по 15 мая в муниципальных районах в номинации «семейный этикет» (этикет: девичий, невесты, снохи, юношеский, жениха, зятя, национальной кухни, национальная праздничная вышивка).

3.4. Третий этап конкурса – региональный, проводится с участием победителей второго этапа. Он включает в себя две предыдущие номинации, а также конкурсные вопросы по истории, философии и архитектуре ингушского адата.

Порядок выступления на фестивале–конкурсе устанавливается жеребьевкой.                        

3.5. В Конкурсе имеют право участвовать исключительно простые граждане, не имеющие специальной профессиональной подготовки в части касающейся заданных в фестивале направлений, заблаговременно заявившие о своем желании участвовать в конкурсе, согласно тематике конкурса.

          На первом этапе конкурс проводится только среди жителей сельского населенного пункта, проживающих в данном населенном пункте.

 3.6. Музыкальное сопровождение на выбор участников фестиваля:

-      живое исполнение;

-      фонограмма на флеш носителе.

 3.7. Для участия в программе фестиваля участникам необходимо заблаговременно за 3 дня до начала конкурса представить заявки (заполненные) на электронный адрес организаторов конкурса (на разных этапах его проведения) в соответствии с прилагаемой формой.

4. Критерии оценки:

На каждом этапе проведения организаторы конкурса устанавливают свои критерии оценки в соответствии с номинацией конкурса.

 5. Жюри:

 В состав жюри на всех этапах конкурса входят четыре представителя из числа старейшин данного населенного пункта, а также два и более двух, признанных специалистов в области оцениваемых конкурсных направлений.

6. Порядок награждения участников конкурса:

На первом и втором этапах участники конкурса награждаются дипломами и памятными подарками.

На третьем заключительном республиканском этапе победители конкурса награждаются дипломами, ценными призами и правом дальнейшего участия в конкурсе на уровне Северо-Кавказского федерального округа. 

Заявка

на участие в конкурсе ингушского национального этикета

Район, (город) ________________________________________________________________

Ф.И.О. участника конкурса (солист, дуэт, группа)

 Возраст______________________

 Место работы (учебы), должность_________________________________________________

 Телефон, E-Mail: _______________________________________________________________

 Дата «____» _________2019 г.                                        

 Подпись________________

 Просим поддержать проведение аналогичного фестиваля в 2020 году с участием субъектов СКФО, а в 2021 году проведение Всероссийского фестиваля национального этикета в Республике Ингушетия под патронажем Министерства культуры Российской Федерации.