13 декабря в г.Стамбуле состоялось торжественное открытие Дней культуры Республики Ингушетия в Турецкой Республике.
 
Специально по этому поводу в г.Стамбул прибыла большая творческая делегация во главе с министром культуры Ингушетии Марет Газдиевой.
 
Этот масштабный культурный проект призван сыграть большую роль в приобщении жителей Турции к культуре ингушского народа с ее уникальными обычаями и традициями, а также в знакомстве с историко-культурным и художественным наследием Республики Ингушетия.
 
На концерте мастеров искусств Республики Ингушетия в большом зале «Зубейде Ханым Оретманэви» вместе с министром культуры Ингушетии присутствовал вице-консул Генерального консульства России в Стамбуле Андрей Федоткин, руководители ингушской диаспоры, проживающей в Турции, многочисленные жители и гости Стамбула, среди которых были представители многих национальностей из республик Северного Кавказа.
 
Также в рамках Дней культуры состоялась презентация книжной выставки Национальной библиотеки РИ им. Дж. Яндиева «Ингушетия: история и современность». Хозяева мероприятия проявили искренний интерес к ингушской книге. С большой благодарностью представители ингушской диаспоры приняли в дар от НБ РИ книжную коллекцию, включающую издания по истории ингушского народа, фотоальбомы с замечательными видами Ингушетии, художественную литературу и книги, изданные на базе Национальной библиотеки РИ.
 
Очень многие зрители получили в подарок фотоальбомы, ингушские сказки, буклеты «Культура Ингушетии» и книги для детей «Г1алг1ай ловзараш»
В рамках программы турецкие зрители познакомились с выставкой живописи и изделий декоративно-прикладного искусства «Ингушетия — страна башен и легенд».
 
Большой интерес у публики вызвал фильм «Культура Ингушетии», который был показан перед началом концертной программы, ставшей самым ярким событием Дней культуры.
 
Все выступления артистов Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», народного артиста РИ Тимура Дзейтова, заслуженного артиста РИ и КЧР Алаудина Эсмурзиева, солиста филармонии Рахмана и юной, талантливой исполнительницы Лемы Нальгиевой вызывали бурные аплодисменты благодарных за яркие эмоции зрителей.
 
На следующий день представители ингушской диаспоры подарили участникам творческой делегации Ингушетии незабываемую экскурсию по Босфору, где прямо на теплоходе состоялся традиционный ингушский «ловзар». Ингушские музыкальные мелодии были прекрасным фоном для путешествия по проливу. Турецкие ингуши сохранили культуру и характер национального танца и с удовольствием исполняли лезгинку вместе с профессиональными танцорами Ингушетии.
 
Представители диаспоры выразили слова глубокой признательности и благодарности руководству Республики Ингушетия, Министерству культуры за прекрасную творческую встречу, незабываемые эмоции и ощущение причастности к своей исторической родине, подаренные им в рамках комплекса мероприятий проекта «Дни культуры Республики Ингушетия в Турецкой Республике».
 
Пресс- служба Министерства культуры РИ