Рае Евлоевой было бы 70 лет. К сожалению, она не дожила до своего юбилея. Рая всю свою жизнь посвятила служению искусству. Гармонистка, хореограф, композитор, исполнитель песен, общественный деятель и просто замечательный человек.
 
Ее песни – целая эпоха в жизни нашего народа. Их знают, любят и представители старшего поколения, и молодежь. Своим творчеством она внесла большой вклад в развитие национального искусства, который отмечен высокими государственными наградами, но самой дорогой наградой является поистине народная любовь, которую она завоевала. Рая Евлоева-заслуженная артистка Чечено-Ингушетии и Северной Осетии, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Ингушетия, лауреат международных конкурсов и обладатель Гран-при.
 
Она всю жизнь несла в себе огромную любовь к искусству, музыке, культуре. А сохранение культуры - это и есть основа самого существования народа, его развития и самая главная стратегия. Любовь и симпатии миллионов зрителей в республике, в стране и за рубежом- яркое тому подтверждение. Песни в ее исполнении звучат гимном народу, они становятся и уже стали частью его культурной жизни. Только настоящий патриот может так писать музыку и так исполнять, как она.
 
В 1968 году Рая начала работу в государственном ансамбле Чечено-Ингушетии «Вайнах». Но помимо этого были хореографические коллективы: «Ингушетия», «Илли», «Асса», «Таргим», Ансамбль «Магас», «Эрзи», ансамбль гармонисток «Сата», которым Рая отдавала частицу себя и вкладывала в них душу.
 

Народный танец способен активно воздействовать на личность - в эстетическом , психологическом, нравственном плане. Этикет народного танца неразрывно связан со знанием принципов «эздел» (этики), подчеркивала она с воем общении с учениками. Имя Раи Евлоевой навсегда останется в памяти ее народа. Рая Евлоева- это эпоха! Истинная и достойная дочь своего народа!

Материал с сайта ГФА "Магас"