1 декабря в Центральном концертном зале «Казахстан» состоялся концерт  «Тұлға. Елбасы. Тарих», приуроченный к празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан.
На концерте выступили звезды казахстанской эстрады и ведущие музыкальные и танцевальные коллективы, но среди них выделились наши артисты своими зрелищными, необычными для них хореографическими композициями в которых отразилось все многообразие ингушской культуры. Выступление ансамбля «Ингушетия» украсило праздник зажигательными и искрометными танцами.
 
На казахстанской земле радушно встретили наших артистов представители чечено-ингушской диаспоры. После концерта танцевальная группа ансамбля «Ингушетия», во главе с главным балетмейстером Адамом Имагожевым, была приглашена в чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах».
 
Приветствовав гостей председатель диаспоры Салман Героев провел небольшой экскурс по центру и поделился достижениями. Так, по словам Салмана Сайдаровича, культурный центр помогает сохранить обычаи, традиции и культуру народностей. Чеченцы и ингуши уделяют особое внимание согласию, гостеприимству, уважению ко всем национальностям.
 
В чечено-ингушском этнокультурном центре «Вайнах» уже 22 года действует танцевальный ансамбль. За это время он получил звание народного и на данный момент является лауреатом республиканского конкурса «Шабыт». Сегодня в ансамбле – 4 группы, в состав которых входит более 100 человек, а также хореографы, музыканты, вокалисты и руководитель ансамбля.
 
Помимо ансамбля в центре есть этнокультурная школа по изучению чеченского и ингушского языков, проводятся уроки игры на баяне. Около 200 парней занимаются тяжелой атлетикой. Это – силовые упражнения со снарядами.
 
В ходе встречи артисты ансамбля «Ингушетия» поделились профессиональным опытом, дали мастер-класс для взрослой группы студии ансамбля «Вайнах». Все присутствующие получили огромный заряд позитива.
 
Далее общение продолжилось в неформальной обстановке за  ужином.

 

ast1
ast2