В НАЗРАНИ ПО СЛУЧАЮ ГОДОВЩИНЫ ОСЕТИНО-ИНГУШСКОГО КОНФЛИКТА

Более 7 тысяч человек стали участниками памятных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий и 26-й годовщине осетино-ингушского конфликта 1992 года. Акция проходила сегодня на территории Мемориала памяти жертв трагедии осени 1992 года «Г1оазота кашмаш», в ходе которой собравшиеся читали молитвы, совершали религиозные обряды (зикр).
         Вместе с жителями Ингушетии в акции приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители Правительства и Парламента региона, духовенства, родственники погибших.
      По словам Главы региона, 30 октября - одна из скорбных и печальных дат в истории ингушского народа, которая затронула судьбы многих семей, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания.
      Он отметил, что прошли десятилетия после этих событий, но не проходит боль и горечь утраты близких и родных людей, погибших и без вести пропавших в результате осетино-ингушского конфликта.
      Почтить память погибших в ходе конфликта в республику прибыли делегации из регионов Северо-Кавказского федерального округа, в том числе из Дагестана, Чечни и Северной Осетии, которые пожелали Ингушетии мира, дальнейшего развития, процветания и единства.
        Напомним, что в 2010 году Глава РИ Юнус-Бек Евкуров своим указом установил в республике памятную дату - 30 октября - День памяти жертв трагических событий осени 1992 года. 

Материал с сайта Правительства РИ.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ