Сегодня в Российской Федерации отмечается государственный праздник – День народного единства.

В Ингушетии в рамках праздничной даты прошли различные культурно-массовые мероприятия, главное из которых по традиции прошло в г. Назрани на площади перед Дворцом культуры.

На праздничный митинг-концерт пришли представители министерств, ведомств, общественных объединений, профсоюзов, представители культурно-национальных автономий и молодежь. Торжества по случаю отмечаемого 4 ноября Дня народного единства посетило также руководство республики.

В своем выступлении глава региона Ю. Евкуров отметил, что судьба республики неразрывно связана с Россией. «Являясь полноправным субъектом России, Ингушетия вписала немало славных строк в многовековую историю родного государства. Героические свершения наших предков всегда служили нам примером сплоченности, солидарности и патриотизма. Мы и дальше должны сообща приумножать наши достижения, укреплять согласие в обществе, обеспечивать достойное будущее нашего подрастающего поколения. Стремление к межнациональному миру, согласию и созиданию является надежной и прочной основой настоящего и будущего наших народов. Желаю жителям любимой Ингушетии здоровья, счастья и успехов, а нашей Великой Стране – мира и процветания», – сказал он.

Со словами приветствия со сцены также выступили Председатель Правительства РИ Зялимхан Евлоев, федеральный инспектор по РИ Виталий Смирнов, Руководитель турко-месхетинской диаспоры Ингушетии Бинали Халилов.

По окончании официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт, организованный Министерством культуры и архивного дела РИ с участием звёзд эстрады и творческих коллективов Ингушетии.

Открыла концертную программу патриотической композицией о России Заслуженная артистка РИ Роза Ахциева. Заслуженный артист РИ Рахман Беков выступил в квартете с Народным артистом РИ Алиханом Абадиевым, Зарой Базоркиной и Бэлой Базоркиной. Прекрасно выступила команда юнармейцев. Юнармейцы - непременный участник всех крупных мероприятий. Хореографическую композицию представил зрителям ансамбль «Таргим». Для гостей мероприятия выступили также «Казачий хор», Заира Алхоева и представители узбеко-таджикской диаспоры.

Напомним, что День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно, начиная с 2005 года, отмечается 4 ноября. Дата связана с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ