Министерство культуры Республики Ингушетия объявляет о том, что в Республике начата подготовка к мероприятиям, посвященным 30-летию подвига первого Героя Российской Федерации Суламбека Сусаркуловича Осканова.

Распоряжением Главы Республики Ингушетия образован организационный комитет в целях подготовки и проведения мероприятий, посвященных 30-летию подвига первого Героя Российской Федерации Суламбека Сусаркуловича Осканова.
Осканов Суламбек Сусаркулович – начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно-воздушных сил, генерал-майор авиации.

Первый, кому было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Последний его полёт проходил 7 февраля 1992 года в сложных условиях. У его МиГ-29 произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях отсутствия визуальной видимости лётчик потерял пространственную ориентировку. Выйдя из облаков, он увидел перед собой огни населённого пункта. Ценой огромных усилий лётчику удалось предотвратить падение потерявшего управление истребителя на крупное село Хворостянку в Добринском районе Липецкой области. Самолёт рухнул в поле у деревни Казельки, сам генерал катапультироваться уже не успел.
Его имя присвоено улице в Липецке, улице и площади в г. Сунже, школе в Назрани, а также аэропорту «Магас».
В Плиевской школе № 13 открыт музей его имени. На месте его гибели в Липецкой области, на площади в г. Сунже, на территории аэропорта «Магас» установлены памятники.

В 2017 году в России была выпущена почтовая марка с портретом Суламбека Осканова.