Эгикхал — древний город в Ингушетии. Расположен в Джейрахском районе. Ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение Гули.

На территории города-поселения имеется архитектурный комплекс «Эгикхал», представленный множеством исторических объектов: древние циклопические жилища башенного типа, пять боевых башен, шесть — полубоевых и пятьдесят жилых башен. Также имеется большое количество разнотипных могильников (106 склеповых могильников, 1 мавзолей) и 3 святилища. В настоящее время данные объекты ингушской архитектуры и вся территория поселения входят в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и находятся под охраной государства.

Расположен к северо-востоку от районного центра Джейрах. Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — аул Лейми, на юго-западе — село Гули.

На территории древнего поселения куро-аракскими племенами оставлен такой известный погребальный памятник как «Эгикальский могильник». Он расположен к западу от поселения (Таргимская котловина, на южных склонах Скалистого хребта), и датирован концом III тыс. до н. э. Могильник был открыт и стационарно изучен Б. М. Хашагульговым в 1988 году.

Также, на территории Эгикхала найдены остатки мегалитических циклопических жилищ датируемые II-I тыс. до н. э.

С 2012 года в Эгикале ежегодно проводится международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах». Позже турнир перенесли в селение — Таргим.

 

unnamed

 

vladkatkov.ruрплои