В коллекции музейного фонда графического искусства хранится работа «Мать и дочь» советского и российского художника-плакатиста Мирона Владимировича Лукьянова (1936 г.-2007 г.).

Он родился в Москве. В 1960 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, обучался в художественных мастерских  известных советских художников-плакатистов.

Мирон Лукьянов один из тех, кто внес в политический плакат новую эстетику, новую пластическую идею и красоту, что, как правило, не хватало в плакатном искусстве советского периода. Мирон Лукьянов работал над киноплакатами для издательства «Рекламфильм». С 1961 года занимался общественно-политическим плакатом в издательствах «Изобразительное искусство», «Советский художник», «Плакат» и других советских издательствах. С 1962 года сотрудничал с мастерской «Агитплакат» Союза художников СССР, работал в Мастерской наглядной агитации Союза художников РСФСР, создавал плакаты для издательства «Москонцерт». С 1978  преподавал в МГХИ имени В.И. Сурикова.

Мирон Лукьянов был членом Союза художников СССР, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, являлся участником всесоюзных и международных  выставок плаката, неоднократно становился их лауреатом. Тиражные плакаты М.В. Лукьянова хранятся в фондах Российской государственной библиотеки и Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО», а также в частных галереях и коллекциях.

Графическая работа Мирона Лукьянова  «Мать и дочь» создана в ярких, радужных, искрящихся красных тонах. В центре картины изображены мать и маленькая дочь, девочка 8-9 лет, сидящими на диване. Яркий красный цвет, которым залито все пространство комнаты, по замыслу автора символизирует материнскую заботу и любовь. На заднем плане за фигурами героев картины стоит глиняный кувшин, в котором видны основания стеблей каких-то растений, видимо, высушенных полевых цветов, собранных еще летом. Художник с большой симпатией выполнил портреты двух самых близких и родных людей. Несмотря на то, что мать изображена несколько отстраненной и в каком-то  напряженном состоянии, девочка излучает тепло и тихую радость, находясь рядом с любимым человеком – мамой, которую дочь в силу определенных обстоятельств видит не часто. Картина является неким посылом зрителям к тому, что материнская любовь и привязанность к своему ребенку безгранична, что семья была и есть наибольшей жизненной ценностью, которой нужно дорожить и оберегать.

Работа Мирона Лукьянова «Мать и дочь» была передана в основной фонд музея ИЗО РИ Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» в 2008 году.

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению работы и качеству контента нашего ансамбля? Напишите — решим!