16 октября на Площади Алания города  Магас состоялся большой гала-концерт участников и финалистов Международного фестиваля-конкурса этнической музыки «Золотая зурна».

Фестиваль-конкурс «Золотая зурна» проводится в целях сохранения традиционной культуры, как основной составляющей единого мирового культурного пространства, поддержки самобытных исполнительских традиций, укрепления творческих контактов между деятелями искусства, единения разных народов через взаимообогащение разных культур.

На протяжении трех дней  участники фестиваля-конкурса «Золотая зурна» -солисты и творческие коллективы из Калмыкии, Якутии, Башкирии, Хакасии, Крыма и субъектов СКФО проводили  мастер-классы и концерты в населенных пунктах Республики Ингушетия.

Жители и гости сельских поселений  Зязиков-Юрт, Нестеровское и Экажево имели возможность познакомиться с удивительной и неповторимой  культурой народов – участников фестиваля, с проникновенным вокалом и игрой на национальных инструментах в сочетании с современной электроникой.  Средства массовой информации широко освещали это событие; газеты и телевидение рассказывали об уникальных танцах, неповторимых по красоте песнях, о музыкантах, играющих на экзотических инструментах и мастерах, которые эти инструменты изготавливают.

Гала-концерт на сцене перед Башней Согласия начался с блестящего выступления Оркестра народных инструментов Государственной филармонии им. А.Хамхоева, под управлением дирижера, Народного артиста ЧР и Заслуженного артиста Республики Ингушетия Ильи Петренко.

Члены жюри фестиваля – Министр культуры РИ Т.М-Г.Дзейтов, Народный артист ЧР и РИ А. Димаев и композитор А. Батурин вручили дипломы победителям и подчеркнули в своих эмоциональных выступлениях огромную важность и значимость фестиваля  «Золотая зурна»  для культурной сферы Ингушетии.

В программу концерта, который получился очень ярким и зрелищным, вошли вокальные, инструментальные и хореографические композиции.

Народные казачьи песни исполнил великолепный Ставропольский фольклорный ансамбль «Вместе счастливы».

Республику Крым представили ярчайшие исполнители - Эдем Юлдашев, Феридэ Асанова, Мавиле Абкеримова и Эрнес Эмирсанов.

«Веселые зурначи» (Республика Дагестан), ансамбль «Джанук» (Адыгея), ансамбль «Кавказ» (КБР), вокальная группа «Фортанга» (ЧР), Динар Абдуллин (Республика Башкортостан), Арслан Шовгуров (Калмыкия), ансамбль «Слобода» (Ставрополь) – все без исключения солисты и коллективы выступили неподражаемо и продемонстрировали высочайшее  искусство.

Артисты Государственной филармонии им. А.Хамхоева:  Хадижв Бекова, Айна Алиева, женская вокальная группа «Дека илли», Хава Евлоева, а также инструментальное трио «Аки-юрт» представили нашу республику и украсили концерт своим прекрасным исполнительским мастерством.

Гала – концерт прошел в атмосфере настоящего праздника музыки, гостеприимства, красоты и завершился  торжественной композицией в исполнении Народного артиста  РИ Алаудина Эсмурзиева.

1634412847025

1634412847041

1634412847037 1

1634412847039 1

 


Поиск

IMG_0088.jpg