основные тезисы послания президента страны Владимира Путина.

Министр культуры и архивного дела РИ Макаэл Базоркин прокомментировал основные тезисы послания президента страны Владимира Путина. «Значимую роль в своем послании Федеральному Собранию страны Владимир Путин отвёл поддержке сферы культуры. Было озвучено, что на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры выделят 17 млрд рублей. Ещё 6 млрд рублей будут направлены на создание центров культурного развития малых городов.
 
В Республике Ингушетия с 2019 по 2024 гг. планируется реализовать ряд мероприятий в рамках региональной составляющей национального проекта «Культура» (далее по тексту Проект) и трех федеральных проектов.
В 2019 году в рамках реализации Федерального проекта «Культурная среда» в Республике Ингушетия запланированы мероприятия в части строительства 6 (шести) учреждений культурно-досугового типа, в том числе:
-        строительство домов культуры в с.п. Плиево; Чемульга; Берд-Юрт; Вежарий; Южное; Средние Ачалуки.
Под строительство этих объектов отведены земельные участки, разработана проектно-сметная документация и получены положительные заключения государственной экспертизы. А также, 13 февраля 2019 года в государственной интегрированной системе «Электронный бюджет» заключено соглашение по выделению субсидии из средств федерального бюджета в бюджет Республики Ингушетия на реализацию мероприятий по строительству домов культуры в сельских поселениях Республике Ингушетия.
                Кроме того, в рамках указанного проекта, в 2022 году планируется приобрести 2 учреждениям культуры 2 передвижных многофункциональных культурных центра, а также в период с 2020 по 2024 год обеспечить 7 образовательных организаций в сфере культуры и искусства музыкальными инструментами и оборудованием.
Вместе с тем, следует отметить, что пунктом 3,4 протокола совещания у  заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец с участием Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова, профильным федеральным министерствам поручено проработать вопрос о выделении финансовых средств на строительство Центра культурного развития в гг. Карабулак, Малгобек, Назрань и Сунжа в рамках национального проекта «Культура».                
Также президент освободил региональные музеи, театры и библиотеки от налога на прибыль — льгота будет бессрочной. Безусловно, привилегированное положение по налогообложению учреждений культуры будет способствовать развитию и совершенствованию культурной сферы. Это позволит нашим учреждениям культуры направить сэкономленные средства на уставную деятельность, повысить уровень заработной платы сотрудников.
Владимир Путин также обратил особое внимание на укрепление общего пространства просвещения и культуры и предложил существенно расширить поддержку местных культурных инициатив, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов. Сегодня в Ингушетии ведется активная работа по сохранению и развитию народного творчества традиционной культуры, проводится возрождение старинных обрядов, методическая работа по фиксации объектов нематериального культурного наследия региона. Решение о существенном расширении поддержки местных культурных инициатив, которое озвучил президент РФ Владимир Путин, важное, и оно позитивно скажется на сохранении, развитии и популяризации жанров народного творчества и традиционной культуры региона, взаимообогащения культур, воспитания нравственного, патриотического воспитания у подрастающего поколения.
Пресс-Служба Министерства культуры и архивного дела РИ