В Магасе состоялась церемония открытия въездной арки "Аланские ворота". В торжественном мероприятии приняли участие Глава республики, Герои Советского Союза и Российской Федерации из разных регионов страны, Герой труда РФ Марем Богатырева, школьники, студенты представители общественности.
 
Ю.Евкуров отметил, что новая арка станет визитной карточкой Ингушетии, символом её древней и героической истории. Магас - быстро развивающийся административный центр региона. За 23 года он превратился в город-красавец. Здесь сосредоточена большая часть государственных учреждений, министерств и ведомств. Построена стометровая "Башня Согласия". Сейчас въезд в столицу республики красиво оформлен. "Аланские ворота" должны служить напоминанием о славной истории народа, наших предков.
 
"Мы сегодня открываем ещё одну страницу истории столицы. Это величественное сооружение несет в себе духовность, историю, память о наших мужественных предках. Стометровая "Башня согласия", въездная арка "Аланские ворота" построены на средства мецената, нашего брата, земляка и настоящего патриота своей Родины Алихана Харсиева. Хочу выразить ему искреннюю благодарность за такое великолепие", - сказал Ю. Евкуров.
 
От имени российской ассоциации Героев генерал-майор Геворк Исаханян поздравил жителей Ингушетии с этим событием, пожелал им счастья благополучия и успехов.
 
"Хотелось бы, чтобы через эти величественные "Аланские ворота" проходили люди с чистыми помыслами, чтобы туристы, приезжающие сюда, разносили славу о республике, о гостеприимстве ингушского народа. Желаю вам счастья, процветания и мирного неба над головой", - сказал в своем поздравлении Герой России.
 
На церемонии был зачитан Указ Главы РИ о присвоении почетного звания "Заслуженный строитель Республики Ингушетия" гендиректору ООО "Сетунь АЛГ" Алихану Харсиеву за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд.
 
Затем участники мероприятия перешли к самому волнительному и главному моменту церемонии. Почетное право открыть арку было предоставлено Герою России Ю. Евкурову, представителю российской Ассоциации Героев Радию Галимзянову, Герою Советского Союза Владимиру Гасояну, меценату Алихану Харсиеву и самым юным жителям столицы. Почетная роль в церемонии открытия арки была отведена и главному символу, изображенному на гербе, как Ингушетии, так и столицы республики – орлу, который в конце торжественного мероприятия воспарил в небо с вершины "Аланских ворот".
 
Въездная арка станет символом молодой Ингушетии. Она представляет собой две боковые приставные и одну центральную башни. С каждым метром башни сужаются на 13 см. Высота ворот составляет 15 м. На вершине располагается обзорная площадка для всех желающих увидеть город с высоты. Справа и слева на сооружении установлены два герба г. Магаса, в центре которого изображен золотой орел с распростертыми крыльями, как символ могущества, постоянства, великодушия, силы, чистоты, величия и справедливости. "Аланские ворота", возведенные буквально за полгода, будут встречать всех въезжающих в "Город солнца" и станут одной из главных достопримечательностей республики.
Пресс-служба Главы РИ