С минуты молчания началась акция "Мы – против террора", которая прошла на Мемориале памяти и славы. В акции, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, главный федеральный инспектор по РИ Рашид Ошноков, председатель парламента Мухарбек Дикажев, премьер-министр Абубакар Мальсагов, видные общественные деятели республики, представители общественных организаций, школьники, студенты, жители Ингушетии и гости республики.
 
Собравшиеся почтили память жертв террористов. Именно в этот день в России принято вспоминать жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
 
«Мы собрались здесь, чтобы, по уже сложившейся традиции, отметить годовщину Победы над милитаристской Японией и День солидарности в борьбе с терроризмом. Вторая мировая война сломала много судеб, горе потерь коснулось каждой семьи. Более 9 тысяч ингушей не вернулись с фронта. Мы всегда будем помнить их поимённо. Миллионы граждан нашей страны сложили головы ради того, чтобы мы с вами жили под мирным небом. Ингушетия не раз становилась объектом терроризма, не раз принимала на себя бандитские удары. Для всех здравомыслящих людей очевидно, что терроризм не может быть оправдан ничем – никакими требованиями, будь они политического или религиозного характера»,- сказал Юнус-Бек Евкуров.
 
Глава Ингушетии и другие участники митинга возложили цветы к Вечному огню и поздравили всех с 70-летием окончания Второй мировой войны и Днем солидарности в борьбе с терроризмом.
 
«Безопасность наших граждан, борьба с терроризмом и экстремизмом не обходятся без жертв. Ради мирной жизни нашего народа отдали свои жизни более 400 правоохранителей. Мы помним каждого из погибших, с каждым из них ушел целый мир несбывшихся надежд, нереализованных планов. Сложно высказать словами те переживания, которые испытываешь в связи с этими утратами. Погибших нам не вернуть, но их подвиг навсегда останется в нашей памяти, их имена всегда будут жить в наших сердцах», - обратился к собравшимся Глава региона.
 
По словам Главы республики, лучшей данью памяти погибшим является внимание к их семьям. «Вечной памятью погибшим стал мемориальный парк, который мы разбили в прошлом году, – сказал он. - Парк, в котором каждому герою посвящено именное дерево. Семьям погибших оказывается всесторонняя помощь, нуждающимся выделено жильё, дети погибших устраиваются на учёбу и работу. Я уверен, что такого рода события, как сегодня, объединяют, сплачивают нас. Они дают нам основание считать, что мы по-настоящему единый народ, который способен преодолеть самые большие проблемы, неоднократно выпадавшие на нашу долю, народ, который терпел лишения, но оставался сильным и мужественным».
 
Затем в небо были выпущены сотни шаров в память о жертвах терактов.
 
В продолжение акции все желающие могли оставить следы ладоней на баннере, как символ руки помощи, дружбы и толерантности. К акции присоединился Юнус-Бек Евкуров, он также оставил отпечаток своей ладони на белом стенде, который был установлен организаторами и уже пестрел разноцветнымиаками.

 

akciab2akciab1