К 75-летию Великой отечественной войны

Связист – Усманов Абдурохман Мухамедович

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для всех народов нашей страны. В трудный для Родины час лучшие сыновья и дочери её, не дожидаясь призыва в ряды Советской Армии, добровольцами уходили на фронт. Одним из таких был и наш земляк Абдурохман Мухамедович Усманов. В начале октября 1941 года он ушёл на фронт. На Смоленщине Усманов получил своё первое боевое крещение. Забыв о своей мирной профессии нефтяника, он стал военным связистом.

Воины –связисты, проявляя стойкость и мужество, под ураганным огнём противника обеспечивали связь между подразделениями наших войск. Не раз приходилось и Абдурохману Мухамедовичу под прицельным огнем врага прокладывать, восстанавливать линии связи. Большое мужество и отвагу проявил он, в частности, при взятии г. Кенигсберг, который являлся оплотом Восточной Пруссии и сильно укреплённом районом в обороне фашистов. На войне часто случалось так, что, ведя ожесточенные бои, наша армия несла большие потери. При этом, пополняя ряды солдат, связисты нередко ходили в штыковые атаки и даже в разведку.
 
 
«Самый памятный боевой эпизод из жизни военных лет связан с тем, что меня и моего боевого товарища Александра Чугунова послали в разведку. Оба мы были ранены, но боевое задание командования выполнили, то есть доставили «языка», – вспоминал А.М. Усманов. О боевых заслугах Абдурохмана Мухамедовича говорят и его боевые награды, украсившие грудь воина. Это Орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За Победу над Германией» и многочисленные благодарности командования. Войну он закончил в г.Клайпеда командиром отделения в звании сержанта.
 
В ноябре 1945 года он демобилизовался из рядов Советской армии и отправился в ссылку в Казахстан вслед за своей семьей, за своим народом.
 
 
123445