Подвиги, которые нельзя забыть. Герой современной Ингушетии.

Сегодня исполнилось бы 51 год со Дня рождения подполковника, сотрудника оперативно-разыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, Героя России Калиматова Алихана Макшариповича. 

И в этот день мы отдаем дань памяти, глубокого уважения и преклонения перед ним.

Имя Алихана Макшариповича занимает достойное место среди выдающихся представителей ингушского народа. 

Подвиг, совершенный им во имя Отечества, - это достояние нашей истории.

Желаю всем его родным и близким всего самого доброго и светлого.

Уверен, что героический подвиг Алихана Макшариповича будет вечно жить в памяти ингушского народа. Аллах1о къахетам болба цох, Аллах1о гешт долда, вийрза моттиг даькъала йойла!

С уважением,

Министр культуры и архивного Республики Ингушетия Т.Дзейтов 

#ГероиИнгушетии #АлиханКалиматов 

Справочно: 

Жизнь Алихана Макшариповича Калиматова во многом была связана со ст. Орджоникидзевской. Здесь он родился 18 апреля 1969 года в большой и дружной семье. Учился в средней школе № 4,которую закончил в 1986 году.За плечами Алихана был бесценный опыт работы и учебы. В 1987-1989 годах проходил срочную службу на территории Монгольской Народной Республики. В 1991 году активно включился в общественно-политическую жизнь Ингушетии, которая возрождала свою государственность. 

Как вспоминал в своей анкете А. Калиматов, при его активном участии в 1991 году был проведен референдум в районе компактного проживания ингушей об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации.

В ноябре 1992 года Алихан Макшарипович во время осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе РСО-Алания принимал активное участие в разъяснительной работе населению РИ о действиях федеральных вооруженных сил и по упреждению провокаций.

Будучи командиром народного ополчения, был избран в организационный комитет от Суженского района по избранию первого президента РИ. С 2000 года начал службу в системе государственной безопасности.

Эти факты говорят только об одном – он был настоящим патриотом России и Ингушетии, который всеми силами и способами пытался сохранить людей, вернуть в наш общий дом порядок и стабильность, обеспечить мир и безопасность своих соотечественников. 

Алихан Калиматов всегда оставался офицером, настоящим, с чувством собственного достоинства, для которого честь выше удачной карьеры или наград.

Служа в структурах государственной безопасности, много раз был отмечен благодарностями и наградами. В 2001 году он был награжден Орденом Мужества, удостоен благодарности директора ФСБ.

В 2007 году при выполнении задания по поиску преступной группы, причастной к похищению людей, Алихан Макшарипович Калиматов погиб после обстрела недалеко у селения Гази-Юрт. Мы не знаем всех подробностей оперативной информации, но верно одно: Калиматов действовал открыто, оставаясь на виду, принимая таким образом удар преступников на себя. Спустя время, при проведении следственных действий в его машине насчитали более 130 пулевых пробоин. Ингуши потеряли одного их тех, кто был Личностью с большой буквы, примером, опорой. Это была потеря и для большой многонациональной России, родной страны, чьи интересы он защищал храбро и мужественно.За скупыми и короткими строками его яркой биографии, быть может, суть, объяснение того, почему он рисковал жизнью, уже будучи подполковником, сотрудником оперативно-разыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. Он как никто другой понимал всю смертельную опасность своей работы по борьбе с преступниками, но не отступил и шагу назад. По долгу службы Алихану часто приходилось быть в местах, где, по выражению его сослуживцев, «горела земля под ногами».

Приказом руководителя Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России он навечно зачислен в списки воинской части. В его родной школе открыта мемориальная доска, именем Героя называют улицы, на уроках Мужества в школах Ингушетии дети узнают о его подвиге, служении Отечеству

Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2007 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, большой вклад, внесенный в дело обеспечения страны, подполковнику Калиматову Алихану Макшариповичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).