Распоряжением Главы Республики Ингушетия от 22 июля 2014 г. № 242 был учрежден ежегодный Международный кинофестиваль «Золотая башня»в Республике Ингушетия.

Соучредителями кинофестиваля являются Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации и Союз кинематографистов Российской Федерации.

В этом году Международный кинофестиваль «Золотая Башня»пройдет в пятый раз и, безусловно, его проведение станет важным событием в культурной жизни региона. Ежегодно, начиная с 2014 года, почетными гостями фестиваля становятся легенды советского и российского кино, в их числе народные и заслуженные артисты СССР и России Лариса Лужина, Наталья Варлей, Светлана Светличная, Светлана Тома, Ия Нинидзе, Александр Панкратов-Черный, Гоша Куценко, Егор Климович и многие другие.

За годы проведения кинофестиваля в Республике Ингушетия география участников конкурса расширилась, а количество заявок на участие в фестивале увеличилось вдвое.

В этом году на конкурс заявлено более 40 фильмов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также многих регионов России, в их числе фильмы из г. Москвы, Республики Башкортостан, Республики Адыгея, РСО-Алания, Кабардино-Балкарии, Республики Дагестан, Республики Ингушетия. В этом году заявки на кинофестиваль подали 6 ингушских режиссеров: М. Асканов, Х. Абадиева, А. Мальсагова, М. Дзортова, М. Костоева, Х. Мухиева.

Жюри в категории «Игровое кино»V Международного кинофестиваля«Золотая Башня» в текущем году вновь возглавит известный ингушский, российский кинорежиссер Суламбек Мамилов.

Председателем жюри в категории «Документальный фильм» утверждена заслуженный деятель искусств Российской Федерации, проректор ВГИК, кандидат экономических наук, член оргкомитета фестиваля ВГИК Алевтина Николаева - Чинарова

В члены жюри кинофестиваля включены кинорежиссер Ратмир Льянов, представитель Госфильмофонда России по Ингушетии Мадина Дзортова, актер, директор Ингушского театра юного зрителя Муса Хадзиев, актриса, режиссер, Фатима Ахкильгова, актер, Народный артист РИ Ибрагим Беков и другие.

В числе почетных гостей кинофестиваля в текущем году на мероприятиях будут присутствовать известные кинозвезды, российские деятели театра и кино, среди которых постоянные гости кинофестиваля Клим Лаврентьев – заместитель Председателя Союза кинематографистов России, Народный артист России, режиссер-постановщик Эльвира Лаврентьева; член Союза Кинематографистов России, актер и ведущий фестиваля Тимофей Федоров. А также российская актриса, режиссер и продюсер, звезда мюзиклов «Нотр-Дам де Пари»,«Чикаго», «Мата Хари» и «Кабаре Громушкина Наталья Валерьевна, российская актриса театра и кино Лесниковская Наталия Витальевна, советский и российский актёр театра и кино Журавлев Анатолий Анатольевич, советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ (2000) Егорова Наталия Сергеевна, Заслуженная артистка Российской Федерации, советская и российская телеведущая и диктор телевидения Судец Татьяна Александровна, Заслуженный артист Российской Федерации советский и российский актёр театра и кино Кузнецов Юрий Александрович, Народный артист Российской Федерации советский и российский актёр театра и кино Булдаков Алексей Иванович, Заслуженный артист Белорусской ССР Кашепаров Анатолий Ефримович и др.

Кинопоказы пройдут в период с 9 по 12 октября 2018 г. во Дворце культуры с.п. Нестеровского, в Центре культурного развития г. Магаса, в кинотеатре «Дружба» г. Назрани и Культурно-досуговом центре г. Малгобека.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоится 9 октября 2018 г. во Дворце культуры г. Назрани.

Торжественное закрытие фестиваля, в рамках которого состоится подведение итогов и вручение главных призов V Международного кинофестиваля «Золотая Башня», состоится 12 октября 2018 г. в МДК г. Назрани.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ