В Болгарии состоялись официальные мероприятия по увековечению памяти великого ингушского писателя, классика ингушской литературы Идриса Муртузовича Базоркина.

В культурно-историческом комплексе города Плиска в музее «Двор кириллицы» прошла торжественная церемония установки бюста великого писателя на Аллее писателей всех народов, творящих на кириллице. Имя Идриса Базоркина увековечено наряду с именами выдающихся русских поэтов и писателей, таких как Л.Толстой, А.Пушкин, а также писателями других национальностей и народов, создававших свои произведения на кириллице.

В мероприятиях приняли участие Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева, родственники писателя – сын Турс Базоркин и внук Микаэл Базоркин с супругой Зарой Аушевой-Базоркиной, а также сам автор проекта бюста И.Базоркину, скульптор – Ибрагим Полонкоев.

Кроме того, в торжественной церемонии установки бюста приняли участие Генеральный консул России в Варне Владимир Климанов, автор культурно-исторического комплекса «Двор Кириллицы» Карен Алексанян, Секретари ассоциации Болгарии во всем мире Максим Страхилов и Зорка Георигиева, мэр города Плиска Тонка Начева.

По традиции, под постаментом ингушскому классику была оставлена горсть земли с родового аула писателя Эгикал в горной Ингушетии, где в настоящее время находится место его захоронения.

Напомним, что данное мероприятие состоялось при содействии Главы РИ Юнус-Бека Евкурова, который всячески поддержал инициативу Министра культуры и архивного дела РИ Марет Газдиевой по реализации данного проекта и популяризации культурного наследия Республики Ингушетия, а также пропаганды ингушской литературы и творчества ингушских классиков в странах ближнего и дальнего зарубежья.

 



Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ