Сегодня Ингушетия празднует День народного единства. Во всех населённых пунктах республики прошли культурно-массовые и спортивные мероприятия.
 
Основная часть запланированной программы – торжественное шествие и митинг, состоялась в г. Назрань. В едином строю прошли представители трудовых коллективов, учебных заведений, организаций, профсоюзов и политических партий, депутаты, руководители органов исполнительной и муниципальной власти. Колонну демонстрантов возглавил Глава Ингушетии, Герой России Юнус-Бек Евкуров. Вместе с ним в одном ряду шли Герой России Абубакар Костоев и Герой труда РФ Марем Богатырёва.
 
Во главе шествия 20 известных спортсменов и 20 тренеров республики пронесли 10-метровые флаги России и Ингушетии. Более 4000 жителей республики с плакатами, транспарантами и флагами прошли от Площади Согласия вдоль Сквера Памяти и до Дома культуры.
 
Митинг, посвященный Дню народного единства, начался с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы российского самолета в Египте.
 
Глава Ингушетии поздравил всех россиян, жителей и гостей республики с важным государственным праздником. В своём выступлении он отметил, что только стремление к межнациональному миру, согласию и созиданию является надёжной и прочной основой настоящего и будущего наших народов.
«Консолидация всех конструктивных сил, объединение людей доброй воли, дальнейшее укрепление единства нашего народа являются важнейшими условиями социально-экономического и духовно-культурного развития Ингушетии», - подчеркнул Глава региона.
 
 
Юнус-Бек Евкуров пожелал всем здоровья, мира, оптимизма и новых свершений во благо Отечества.
 
 
Главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия Рашид Ошноков зачитал поздравительный адрес Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.
 
 
«Любовь к родине и подлинная гражданственность всегда были и остаются отличительной чертой народов, населяющих многонациональный Северный Кавказ. Здесь как нигде умеют ценить единство и дружбу, добрососедство и взаимовыручку», - говорится в поздравлении.
 
 
Во время праздника все желающие смогли попробовать национальные блюда представителей всех диаспор и национально-культурных автономий, проживающих на территории Ингушетии.
 
 
После торжественного митинга перед Домом культуры состоялся праздничный концерт с участием звёзд эстрады и творческих коллективов Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Республики Адыгея и Ингушетии.
 
 
Отметим, что более ста представителей ингушских молодежных объединений приняли участие в акции "Мы едины!" в честь Дня народного единства в Москве. Акция началась с массового шествия по центральным улицам столицы, в котором приняли свыше 85 тысяч человек, в том числе представители регионов, политических партий, общественных и профессиональных объединений России. Представители Ингушетии несли российский триколор, флаги республики, ингушских молодежных объединений.
 
 
День народного единства в России - это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта связана с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию.
 
 
В календаре праздничных дат современной России 4 ноября появился в 2004 году, когда Межрелигиозный совет России выступил с инициативой снова сделать 4 ноября праздничным днем - Днем народного единства. В итоге 27 декабря 2004 года были приняты поправки в федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)". 7 ноября перестал быть праздничным днем, и на смену Дню согласия и примирения пришел День народного единства - 4 ноября.
 
 
Пресс-служба Главы РИ